Laporan Kasus: Gangguan Afektif Bipolar Tipe 1 pada Laki-Laki Usia 25 Tahun - Aprilia Fani Pratiwi; Adriesti Herdaetha (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Kesehatan mental akhir-akhir ini menjadi isu yang paling diperhatikan masyarakat dunia terutama Indonesia. Penderita ganggguan jiwa di Indonesia hanya sebanyak 8-11% yang melakukan pengobatan terutama penderita skizofrenia, depresi dan gangguan bipolar. Gangguan bipolar adalah suatu gangguan mental emosional yang berhubungan dengan perubahan suasana hati yang ekstrem, mulai dari posisi terendah yaitu depresi serta posisi tertinggi yaitu manik. Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan ketepatan penegakan diagnosis bipolar sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup pasien. Terdapat laporan kasus seorang gangguan afektif bipolar episode kini manik dengan gejala psikotik pada seorang laki-laki 25 tahun yang berada di Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta. Penegakan diagnosis gangguan afektif bipolar tipe 1 berdasarkan anamnesis dan pemeriksaan status mental. Didapatkan status psikiatri yaitu mood euforia, afek meningkat, terdapat halusinasi auditorik commenting, halusinasi olfactory, bentuk pikir non realistik, arus pikir koheren, isi pikir though echo, ide kebesaran, overvalued idea, dan riwayat depresi sebelumnya. Pasien ini mendapat terapi lithium carbonate 1x200 mg, quetiapin 1x400 mg, dan chlorpromazine 1x100 mg. Pasien ini diberi obat golongan mood stabilizer, antipsikotik tipikal dan atipikal menunjukkan respons pengobatan yang baik dengan efek samping yang bisa ditoleransi.