Seorang Wanita 50 Tahun dengan Demensia Vaskular: Laporan Kasus - Cindy Nur Alifah; Fena Auliany; Andri Nurdiyana Sari (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Demensia vaskular merupakan penurunan fungsi kognitif serta kemunduran fungsional yang disebabkan oleh penyakit serebrovaskuler, seringkali stroke hemoragik dan iskemik, juga dapat disebabkan oleh penyakit substansia alba iskemik atau sekuale dari hipotensi atau hipoksia. Faktor risiko demensia vaskular antara lain yaitu usia, hipertensi, diabetes, dan riwayat merokok. Pada tahun 2010 angka penderita demensia diperkirakan mencapai 35,6 juta orang. Di Indonesia pada tahun 2006, dari 20 juta orang lanjut usia diperkirakan satu juta orang penderita demensia. Selain itu, berdasarkan jenis kelamin, prevalensi wanita lebih banyak tiga kali dibandingkan laki laki. Kasus yang akan dibahas dalam artikel ini adalah seorang wanita 50 tahun yang merasa linglung dan bicara ngelantur sejak 3 minggu yang lalu. Pasien mengeluh banyak pikiran serta suasana hati sedih dan tak tenang. Meskipun demikian, menurut keterangan keluarga pasien masih dapat aktivitas sehari-hari namun mudah lupa apabila sudah mengerjakan sesuatu. Menurut hasil pemeriksaan pasien terdapat riwayat hipertensi dengan tekanan darah 140/80 dan diabetes dengan hasil GDA 395. Sedangkan dari hasil CT-Scan didapatakan sub acute infarc cerebri corona radiata sinistra.