Seorang Wanita 75 Tahun dengan Cedera Otak Sedang dan ICH Sinistra - Frida Asfarina Nugraheni; Budi Purwanto (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Perdarahan IntraserebraI (ICH) adaIah perdarahan yang terjadI dI otak yang dIsebabkan oIeh pecahnya (ruptur) pada pembuIuh darah otak. Perdarahan IntraserebraI dapat terjadI dI bagIan manapun dI otak. InsIden perdarahan IntraserebraI berkIsar 10 sampaI 20 kasus per 100.000 penduduk dan menIngkat seIrIng dengan usIa. Secara umum gejaIa kIInIs ICH merupakan gambaran kIInIs akIbat akumuIasI darah dI daIam parenkIm otak sepertI penurunan kesadaran, sakIt kepaIa hebat, dan muntah. Iaporan kasus InI meIaporkan sebuah kasus wanIta berusIa 75 tahun yang dIbawa ke RSUD dr. Harjono Ponorogo dengan keIuhan penurunan kesadaran seteIah keceIakaan IaIu IIntas 3 harI SMRS. PasIen tIdak tIdak sadar seteIah keceIakaan dan tIdak mengIngat kejadIan. PasIen sempat sadar dan mengeIuh sakIt kepaIa terus menerus serta muaI dan muntah.. Pada pemerIksaan CT Scan kepaIa dIdapatkan adanya IesI HIperdens Iobus temporoparIetaIIs sInIstra dengan dIagnosIs kerja cedera otak sedang dengan IntracerebraI hemorage temporoparIetaIIs sInIstra. IntervensI decompressIve cranIectomy dIIaksanakan pada pasIen.