Anak Laki-Laki 9 Bulan dengan Severe Dengue: Laporan Kasus - Kunanti Anugrah Pawestri; Rahma Anindita (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Demam dengue merupakan penyakit virus dengan insidensi tinggi di sebagian besar negara berkembang yang disebabkan oleh irus dengue dan ditularkan oleh nyamuk. Kejadian infeksi dengue lebih tinggi pada anak dibandingkan dengan dewasa. Severe dengue berdasarkan kriteria WHO 2009 didefinisikan sebagai dengue dengan satu atau lebih kondisi berikut: kebocoran plasma yang menyebabkan shock (dengue syok) dan atau akumulasi cairan dengan distress nafas, perdarahan berat, dan keterlibatan organ. Laporan kasus seorang anak laki-laki usia 9 bulan datang ke IGD dengan keluhan lemas, tangan dan kaki dingin, tidak mau makan minum dan demam hari ke 5, demam tinggi mendadak dengan intensitas naik turun.. Pada pemeriksaan fisik didapatkan keadaan umum lemah, kesadaran apatis, tekanan darah 93/59 mmHg, nadi 133x/menit, frekuensi napas 133x/menit, suhu 36,4°C, saturasi oksigen 97% udara bebas, mukosa mulut dan bibir kering, suara dasar vesikuler paru kanan menurun,hepatomegali, akral dingin, CRT > 2 detik, ADP tidak kuat angkat, teraba lemah dan cepat. Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan Hemoglobin 13.2, hematocrit 35.5, leukosit 3.2, dan trombosit 11,000. Pasien diberikan terapi oksigenasi dan resusitasi cairan, dan dirawat diruang perawatan intensif anak.