Tatalaksana Emfisema Subkutis pada Pneumothorax: Review Literatur - Fitri Pranita Milyarona; Saut Idoan Sijabat (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Emfisema subkutis merupakan suatu kondisi dimana terdapat udara bebas pada jaringan subkutis. Emfisema subkutis adalah komplikasi yang sering dan sering sembuh spontan dari tindakan thorakostomi atau tindakan kardiothoraks lainnya. Pada kondisi yang jarang, emfisema subkutis yang parah dan luas ditandai dengan adanya krepitasi, disfagia, disfonia, penutupan palpebra atau terkait dengan pneumoperitoneum, dan kegagalan pernapasan. Emfisema subkutis sering terjadi bersamaan denganpneumothoraks. Biasanya kondisi tersebut tidak signifikan secara klinis, tetapi dalam beberapa kasus dapat mengancam gangguan napas pasien. Tidak ada uji coba terkontrol dan tidak ada pedoman manajemen, selain itu penyebabnya harus diidentifikasi dan diobati sedapat mungkin. Tujuan artikel ini adalah untuk meninjau pendekatan yang dijelaskan untuk emfisema subkutis pada pneumothoraks dan memberikan referensi kepada dokter. Pengobatan dapat diarahkan terutama untuk mengobati pneumothoraks yang mendasari dan/atau emfisema subkutis. Penatalaksanaan pneumothoraks yang mendasari meliputi tatalaksana konservatif; penggunaan negative suction; dan manajemen definitif bedah. Penatalaksanaan emfisema subkutis dapat mencakup teknik dekompresi seperti: insisi blow hole atau angio-kateter subkutis atau drainase.