Seorang Perempuan 51 Tahun dengan Carpal Tunnel Syndrome: Laporan Kasus - Wisnu Firmanurochim; Titian Rakhma (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Carpal Tunnel Syndrome.(CTS) ialah sesuatu sindrom yang mencuat dampak tertekannya nervus medianus dalam carpal tunnel (terowongan karpal) dipergelangan tangan. Pada biasanya CTS terjadidengan cara kronis sebab faktor mekanik serta faktor vaskuler. Untuk faktor mekanik ialah berbentukgerakan yang berulang, sebaliknya aspek vaskuler berbentuk titik tekanan berat yang kuat, lama, serta berkali- kali. Pada permasalahan ini kami melaporkan penderita wanita berumur 51 tahun tiba dengan keluhan ibu jemari, jemari telunjuk serta jemari tengah tangan kanan terasa kebas semenjak 2 bulan yang lalu. Rasa kebas dirasa hilang timbul serta dialami paling utama pada malam hari serta menurun apabila digerak- gerakkan. Kebas pada tangan dialami pada jemari tangan kanan saja. Dari pemeriksaan fisikdiperoleh kesadaran komposmentis, nadi 80x/menit.ireguler, laju respirasi 20x/menit serta temperatur 36,7C. Pada status generalis dalam batasan wajar, pada status lokalis diperoleh Gerakan abnormal pada ekstremitas superior+/-, ekstremitas inferior+/-, tonus otot thenar melemah+/-, phallen test+/-, tinnel test+/-. Pengobatan yang diserahkan penderita ini berupa Myores 2x1 tab, Tineuron 3x150mg, Lapibal 2x500mg serta penderita pula direncanakan melaksanakan latihan pelemasan atau relaksasi ± 5 hari sesudah onset keluhan.