Laki-Laki 70 Tahun Dengan Ca Paru dan Pneumonia Dextra: Laporan Kasus - Fena Auliany; Mila Cahya Utami; Mellisa Kusuma; K Krisbiyanto (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Latar Belakang: Kanker paru (ca paru) menyebabkan kematian sekitar 26-29% di seluruh dunia. Manifestasi klinis ca paru berdasarkan organ yang terkena. Pneumonia merupakan salah satu komplikasi ca paru. Studi Kasus: seorang laki-laki berumur 70 tahun datang dengan keluhan nyeri dada sejak 1 minggu yang lalu. Keluhan penyerta berupa batuk berdahak warna putih dan kaki yang tidak bisa digerakan. Pada pemeriksaan inspeksi didapatkan pergerakan nafas dada kanan tertinggal. Pemeriksaan palpasi didapatkan fremitus raba dada kanan yang meningkat. Pemeriksaan perkusi didapatkan suara redup pada hemithoraks kanan. Hasil pemeriksaan auskultasi didapatkan suara dasar vesikular menurun diparu kanan, fremitus vokal dada kanan meningkat dan didapatkan suara ronkhi dibasal paru kanan. Hasil pemeriksaan foto thorax AP tampak perselubungan dan massa dihemithoraks dextra, CT-Scan menunjukan adanya massa solid dengan ukuran 5×6×6 cm dibagian paru dextra dan pada pemeriksaan darah lengkap menunjukan lekositosis. Kesimpulan: Pasien didiagnosis Ca paru dan pneumonia dextra. Penatalaksanaan utama pasien diberikan terapi paliatif untuk memaksimalkan kualitas hidupdan antibiotik levofloxacin 500 mg untuk mengatasi infeksi.