Anak Perempuan Berusia 2 Tahun dengan Otitis Media Akut Stadium Hiperemis - Kolif Bagas Pranata; Dony Hartanto (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Otitis media akut adalah infeksi telinga tengah yang merupakan penyakit multifaktorial seperti infeksi, alergi, dan lingkungan, yang sering diawali dengan infeksi saluran nafas atas sehingga menyebabkan gangguan fungsi tuba Eustacius. Otitis media akut sering disebebkan oleh infeksi bakteri. Otitis media dapat mengenai pada semua usia, paling sering pada usia antara 6 bulan hingga 24 bulan. Dengan demikian anak yang menderita infeksi saluran pernafasan atas perlu dilakukan pemeriksaan lebih lanjut untuk mengetahui adakah keterlibatan otitis media. Laporan kasus ini melaporkan seorang anak perempuan berusia 2 tahun yang dibawa ke poli THT-KL RSUD Ir Soekarno Sukoharjo dengan keluhan nyeri pada kedua telinga sejak satu hari yang lalu sehingga menyebabkan penderita rewel dan tidak bisa tidur, terdapat Riwayat hidung tersumbat, pilek, dan demam sejak satu minggu yang lalu. Pada pemeriksaan fisik di temukan hiperemis pada membrane timpani, dan cone of light menghilang. Tatalaksana pada pasien diberikan antibiotik dan analgetik yang di berikan selama 3 hari, dan di observasi kembali untuk melihat perkembangannya.