Herpes Zoster pada Pasien dengan Karsinoma Mammae - Sherin Jeanica Tresya; Ratih Pramuningtyas (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Herpes Zoster merupakan penyakit yang ditandai oleh adanya vesikel berkelompok dengan dasar eritem yang terlokalisir pada dermatomal yang dipersarafi oleh satu ganglion sensorik dan nyeri radikular unilateral. Herpes zoster paling sering terjadi pada pasien lanjut usia dan kelompok pasien dengan kondiri immunocompromised. Insidensi penyakit herpes zoster meningkat seiring bertambahnya usia, dengan insiden berkisar antara 1,2 – 3,4 per 1000 orang per tahun pada dewasa muda dan 3,9 –11,8 per 1000 orang per tahun pada pasien usia lanjut (> 65 tahun). Herpes zoster merupakan penyebab morbiditas yang cukup besar pada orang tua. Rasa sakit oleh herpes zoster dapat menyebabkan gangguan tidur, penurunan berat badan hingga penurunan kualitas hidup pasien. Selain itu, penyakit ini dapat berakibat fatal terutama pada pasien dengan immunocompromised. Ulasan ini melaporkan seorang wanita berusia 57 tahun yang memiliki kondisi immunocompromised datang dengan keluhan nyeri pada punggung kirinya yang disertai dengan plenting berair dengan dasar kemerahan yang sudah berlangsung selama 3 hari. Pada pemeriksaan fisik didapatkan adanya patch eritema dengan vesikel bula multiple berkonfluen yang terlokalisir pada punggung kirinya setinggi dermatome T6-T11.