Pitiriasis Versikolor - Suriyani Januwarsih; Fathiyyatu Assa'diy Firda; Nabilla Munanda Putri; Aris Cahyono (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Pityriasis versikolor merupakan penyakit infeksi kulit kronis oleh jamur lipofilik genus Malassezia spp. yang berubah bentuk menjadi bentuk miselia karena adanya faktor predisposisi yaitu faktor eksogen dan endogen. Daerah tropis banyak dijumpai pitiriasis versikolor karena kelembaban lingkungan dan tingginya suhu. Pitiriasis versikolor lebih banyak dijumpai pada kelompok dewasa muda baik laki-laki maupun perempuan. Manifestasi klinis yang khas berupa bercak diskret dengan perubahan warna dapat hipopigmentasi, hiperpigmentasi atau eritematosa yang tertutup skuama halus terutama pada bagian atas dan ekstremitas proksimal. Pada anamnesis biasanya dapat menimbulkan rasa gatal terutama saat berkeringat tetapi dapat juga timbul tanpa rasa gatal. Pada pemeriksaan fisik ditemukan finger nail sign atau coup d’ongle of Besnier yang merupakan tanda khas dari pityriasis versikolor. Pemeriksaan penunjang dilakukan dengan lampu wood, pemeriksaan langsung dari bahan kerokan kulit dengan mikroskop dan larutan KOH 20% dengan gambaran khas seperti spaghetti and meat balls. Tatalaksana pada pityriasis versikolor dapat dilakukan dengan medikamentosa dan non medikamentosa. Pityriasis versikolor mempunyai prognosis baik tetapi rekurensi dapat terjadi.