Pengaruh Derajat Nyeri terhadap Gangguan Fungsi Kognitif pada Pasien Osteoarthritis Genu Kronik di RSUD Dr.Sayidiman Magetan - Titian Rakhma; Hafinsa Noviayu Kovana; Indah Dwi Widyasari; Firdha Fasa Sabilla; Elisna Dwi Anggreni (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Osteoarthritis merupakan kelainan sendi yang bersifat kronis yang disebabkan oleh ketidakstabilan proses degradasi dan sintesis kondrosit kartilago sendi, matriks ekstraseluler, dan tulang subkondral. Nyeri merupakan salah satu manifestasi klinis yang dirasakan oleh pasien dengan osteoarthritis. Nyeri yang dirasakan 3-6 bulan, dapat mempengaruhi sistem saraf terutama kognisi yaitu pemrosesan, pengambilan informasi, penyimpanan serta akuisisi. Tujuan pada penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh derajat nyeri terhadap fungsi kognitif pada pasien osteoarthritis genu kronik di RSUD dr. Sayidiman Magetan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dan dilakukan pada bulan Januari 2022 di RSUD dr. Sayidiman Magetan. Besar sampel penelitian adalah 50 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling, dan sudah termasuk penambahan 10% untuk menghindari adanya drop out. Pengambilan data tingkat derajat nyeri menggunakan VAS (Visual Analogue Scale). Pengambilan data mengenai gangguan fungsi kognitif menggunakan kuesioner MOCA-InA. Analisis data dilakuakan dengan uji regresi linear dan hasil signifikan sebesar 0,05 bahwa terdapat pengaru yang signifikan antara pengaruh derajad nyeri terhadap gangguan fungsi kognitif.