Penegakan Hukum terhadap Anak sebagai Pelaku Tindak Pidana Pembunhan dalam Perspektif Hukum Islam - Engine Kubota; Sandya Mahendra; Anis Nur Fauziyyah MS (Prosiding Seminar Nasional Program Doktor Ilmu Hukum, 2022)
Anak adalah bagian penting dalam tatanan sosial. Keberadaannya sangat berpengaruh bagi lingkungan. Hanya saja terkadang anak melakukan hal-hal di luar kewajarannya seperti halnya pembunuhan. Dan dalam hukum Islam melihat sanksi hukum positif atas pembunuhan oleh anak merupakan bagian dari Pendidikan dalam menegakkan kebenaran atas perbuatan pembunuhan tersebut. Konsep restorative justice yang diusung dalam hukum positif kita dalam Islam dianggap sebagai alternatif yang mampu menengahi kepentingan pihak ynag terlibat meskipun di dalam Islam hukuma bagi orang yang sengaja melakukan pembunuhan adalah di-qisas. Sehingga penulisan yang diperoleh lewat metode penelitian yuridis normative yang digabungkan dengan pendekatan perundang-undangan dan syariat ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hukum ditegakkan atas anak pelaku tindak pidana pembunuhan jika dipandang dari sudut pandang hukum positif dan hukum Islam.