Psoriasis Vulgaris: Laporan Kasus - Lydia Ekaputri Nuroctaviani; Eddy Tjiahyono (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Psoriasis adalah suatu penyakit inflamasi kulit bersifat kronis residif, dapat mengenai semua umur yang ditandai dengan plak kemerahan yang ditutupi oleh sisik yang tebal berwarna putih keperakan dan berbatas tegas. Seorang laki-laki berusia 32 tahun datang dengan keluhan bercak merah pada tangan, lengan, badan, kepala, tungkai dan kaki sejak ±10 tahun yang lalu dan hilang timbul. Pemeriksaan fisik menunjukkan adanya plakat eritem, bulat konfluen, multiple skuama kasar, berbatas tegas, generalisata. Pasien didiagnosis dengan psoriasis vulgaris dengan anjuran dilakukan pemeriksaan manipulasi yaitu tes Tetesan Lilin, tes Auzpits dan Fenomena Kobner. Terapi farmakologis yang diberikan yaitu loratadin tablet 10 mg satu kali sehari, metotrexat 2.5 mg tiga kali sehari/minggu, asam folat tablet 1 mg sekali sehari serta campuran urea 10% krim 20, desoxymethasone krim 10, dan betamethasone krim 10 dua kali sehari. Pasien diberikan edukasi mengenai cara perawatan kulit yang sakit, tidak menggaruk lesi.