Seorang Laki-Laki 25 Tahun dengan Dermatitis Venenata - Ulina Dwi Ratnaasri; Aris Cahyono (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Dermatitis venenata atau dermatitis paederus adalah dermatitis iritan yang disebabkan oleh pederin yang dihasilkan oleh kumbang kelana (Paederus). Seorang laki-laki berusia 25 datang ke poliklinik kulit dan kelamin RSUD Dr. Harjono S Ponorogo dengan keluhan bercak kemerahhan disertai gatal dan perih pada bagian dada yang dirasakan sejak 4 hari yang lalu. Awalnya pasien merasakan perubahan pada kulit bagian dada berupa bercak kemerahan disertai gatal hingga pasien menggaruk secara terus -menerus, lalu timbul plenting kecil berisi cairan serta rasa perih seperti terbakar dan panas. Keluhan ini muncul secara tiba-tiba dan disadari pasien saat bangun tidur. Pasien kemudian didiagnosis dengan Dermatitis Venenataberdasarkan gejala subjektif dan objektif pada pemeriksaan fisik status dermatologis regio thorakalis anterior makula eritematosa, batas jelas, dibeberapa tempat terdapat papul dan vesikel dengan gambaran khas berjajar seperti garis lurus (linier). Dermatitis venenata merupakan salah satu bagian dari dermatitis kontak iritan tipe akut lambat yang biasanya disebakan oleh gigitan, liur, atau bulu serangga yang terbang pada malam hari, dimana gambaran klinis dan gejalanya baru muncul 8 sampai 24 jam atau lebih setelah kontak.