Bayi Laki-Laki Usia 31 Hari dengan Necrotizing Enterocolitis - Ayu Ardita Dewi Permatasari; S Sudarmanto (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Necrotizing Enterocolitis (NEC) merupakan penyakit inflamasi gastrointestinal yang umum dan sering terjadi pada bayi prematur (90%) dan (10%) pada bayi lahir cukup bulan (aterm). NEC adalah sindrom nekrosis intestinal akut yang ditandai dengan kerusakan intestinal mulai dari cedera mukosa hingga nekrosis dan perforasi. Gejalanya dapat bervariasi seperti apnea, demam, lesu, distensi abdomen, tinja berdarah, pemberian makan yang buruk dan muntah. Dilaporkan bayi laki-laki berusia 31 haridengan keluhan BAB cair berulang lebih dari 5 kali sehari berwarna kehijauan bersama lendir tanpa darah. Pasien tampak rewel, menangis lemah, sulit menyuusu, kesadaran compos mentis, suhu 36,8° C, nadi 136x/menit, pernapasan 45x/menit, Berat badan 4 kg, dengan abdomen distended, bising usus (+).Pemeriksaan elektrolit didapatkan peningkatan kadar kalium, penurunan kadar natrium dan klorida. Pemeriksaan X-Ray abdomen posisi supine dan LLD( Left Lateral Decubitus) didapatkan gambaran peningkatan udara pada usus. Tatalaksana yang diberikan yaitu rehidrasi cairan, Antibiotik, Dexametason dan Alinamin f. Pasien dipuasakan dan dilakukan dekompresi dengan pemasangan NGT dan darm buise.