Seorang Laki-Laki Usia 28 Tahun dengan Rinosinusitis Kronis: Laporan Kasus - Kurnia Lutfi Fauzia Rahayu; Donny Hartanto (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Latar Belakang, Rinosinusitis kronis merupakan inflamasi kronik pada mukosa hidung dansinus paranasal yang sering terjadi ditandai dengan dua gejala atau lebih, salah satunya harus berupa sumbatan atau obstruksi atau nasal discharge (sekret hidung anterior/posterior) dan dapatdisertai nyeripada wajah dan/atau berkurangnya sensitivitas pembau dan berlangsung >12 minggu. Beberapa penelitian ada beberapa bakteri pathogen yang berkaitan dengan rinosinusitis kronis. Laporan Kasus, seorang pasien laki-laki usia 28 tahun datang ke RSUD Sukoharjo dengankeluhan hidung sebelah kanan merasakan bau busuk yang dirasakan sejak 5 bulan yang lalu. Pasien mengatakan mencium bau busukjarang tetapi memberat 2 hari terakhir dan terus menerus. Pasien juga mengeluhkan nyeri pada wajahsebelah kanan. Nyeri terutama dirasakan pada saat sujud dan saat pasien kelelahan, keluhan disertai dengan adanya lendir, lendir yang keluar kental berwarna kekuningan dan berbau busuk. Hidung pasien juga terkadang merasa tersumbat dan merasa demam. Pada pemeriksaan fisik rinoskopi anteriordidapatkan mukosa dan konkha hidung kanan hiperemis (+), udem (+), hipertrofi (+) septum deviasi (+),terdapat pus di meatus media dextra, nyeri tekan sinus paranasal ethmoidalis kanan. Pada pemeriksaantambahan Ct-Scan spn sinusitis maksilaris dextra dan ethmoidalis dextra KOM (kompleks osteomeatal) dextra tertutup. Tatalaksana rinosinusitis kronis dengan pembedahan Cald Well- Luc danEthmoidektomi.