Penerapan Nilai-Nilai Demokrasi dalam Prinsip Keempat Pancasila Pilkada di Indonesia - Faris Anand Fatah (Prosiding Seminar Nasional Program Doktor Ilmu Hukum, 2022)
Pemilihan Universal umum merupakan penerapan sistem demokrasi yang pada hakekatnya membolehkan seluruh masyarakat negeri buat berpartisipasi dalam menduduki struktural pemerintahan. Kenyataannya negara Indonesia sepanjang ini belum seluruhnya mencerminkan pandangan hidup yang diciptakan oleh bangsa Indonesia. Isu yang diteliti berkaitan dengan demokrasi selaku pengejawantahan nilai- nilai sila keempat Pancasila dalam pemilihan anggota parlemen Indonesia. Perihal ini cocok dengan kewajiban konstitusional Indonesia buat jadi negeri hukum dan demokrasi. Sila Keempat Pancasila mencerminkan prinsip- prinsip demokrasi. Selaku asas hukum, Indonesia menganut demokrasi dalam melakukan proses berbangsa serta bernegara dalam melakukan sistem referendum. Kedatangan demokrasi selaku bentuk nilai sila keempat Pancasila dalam pemilihan anggota parlemen sangat berarti untuk bangsa Indonesia selaku negeri hukum. Oleh sebab itu, selaku negara yang taat hukum, kita pula harus menjunjung besar prinsip- prinsip demokrasi. Pilkada Indonesia belum sepenuhnya mencerminkan nilai- nilai yang tercantum dalam demokrasi yang berpedoman pada sila keempat Pancasila, musyawarah ataupun musyawarah dalam perwakilan.