Tumor Laring Suspek Ganas pada Perokok Aktif : Laporan Kasus - Jihan Anisa Biljannah; Ikhya' Izatus Zahro; Serafika Permoni Putri Manyakori (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Kanker laring merupakan salah satu keganasan dalam saluran aerodigestive atas yang berupa massa abnormal dalam jaringan dan struktur laring dengan pertumbuhan berlebihan. Konsumsi alcohol berlebihan serta perokok merupakan factor penyebab tersering kejadian tumor laring. Penegakan diagnosis dapat dilakukan dengan menggali sign dan symptom melalui anamnesia, pemeriksaan laringoskopi indirect, serta biopsi disarankan. Umumnya pasien akan datang dengan keluhan sesak nafas, suara parau, nyeri, batuk dan hemoptosis. Seorang pria berusia 50 tahun datang ke poli THT dengan keluhan sesak nafas yang semakin memberat sejak satu tahun terakhir. Sesak nafas menetap dan disertai nafas berbunyi dan batuk berdarah sejak setahun yang lalu dan mengeluhkan suara serak sejak 3 bulan terakhir. Pasien memiliki riwayat merokok sejak berusia 15 tahun dan berhenti setahun terakhir sejak gejala muncul. Pada hasil CT-scan thorax didapatkan masa pada area subglotis. Diagnosis sementara yang ditegakkan adalah tumor laring suspek ganas. Biopsi dan CT-scan kepala dengan kontras direkomendasikan untuk mengetahui diagnosis lebih pasti.