Aktualisasi Pancasila dalam Pembentukan Etika Bernegara - I Istani (Prosiding Seminar Nasional Program Doktor Ilmu Hukum, 2022)
Bermula saat Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) mengadakan sidang pertama pada tanggal 29 Mei sampai tanggal 1 Juni 1945 guna membahas dasar negara di Gedung Chuo Sangi In, Sejarah lahirnya Pancasila pun dimulai. Setelah mengetahui dan memahami sejarah lahirnya Pancasila pada 1 Juni 1945 serta perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara Indonesia oleh Para Tokoh Bangsa Indonesia, maka sebagai penerus Bangsa wajib untuk mengaktualisasikan Pancasila. Makalah ini akan menggali lebih lanjut mengenai Aktualisasi Pancasila terutama dalam pembentukkan etika bernegara.