Pancasila sebagai Pedoman dalam Pelaksanaan Perekonomian yang Berkeadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia - Fernanda Januar Yudiyanto (Prosiding Seminar Nasional Program Doktor Ilmu Hukum, 2022)
Negara harus memiliki sebuah landasan atau sumber dalam menyusun suatu negara. Landasan atau sumber dari segala sumber hukum yang menjadikan sebuah pedoman visi misi dan cita cita bangsa atau negara. Dalam membangun bangsa atau negara dengan tujuan yang jelas harus memiliki landasan atau dasar. Dasar Negara atau Ideologi Indonesia adalah Pancasila. Pancasila juga sebagai pedoman penetapan misi dan tujuan negara Indonesia dalam melaksanakan cita citanya di berbagai bidang salah satunya ekonomi. Ekonomi adalah dasar alokasi sumber daya, barang dan jasa suatu negara. Dasar inilah yang terdapat pada dasar negara Indonesia pada sila yang ke lima yang berbunyi “Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia”. Metode yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Dengan hasil pembahasan Pancasila sebagai pedoman berpandangan hidup dalam perekonomian. Pancasila terdapat tujuan bangsa dan negara dalam menciptakan Indonesia yang berkeadilan dan berkemakmuran. Keadilan ekonomi dalam arti Pancasila merupakan suatu kondisi dimana terdapat kesamaan dalam pengendalian ekonomi Negara Indonesia.