Anomali Perilaku Pemilih Generasi Z di Kabupaten Kulon Progo - Anom Bagaskoro (Prosiding Seminar Nasional Program Doktor Ilmu Hukum, 2023)
Perilaku pemilih menjadi kajian yang sudah sering dibahas dengan berbagai pendekatan. Dalam perkembangan demokrasi di Indonesia sangat penting untuk mengetahui perilaku pemilih. Hal tersebut tidak dapat dipungkiri karena perilaku pemilih akan menentukan strategi ataupun perlakuan khusus guna menanggulangi tidakan pemilih yang menyimpang. Terkhusus bagi lembaga yang menjalankan tugas penyelenggaraan pemilu seperti KPU. Data mengenai perilaku pemilih akan menentukan sikap dan kebijakan KPU guna mengontrol partisipasi pemilih di pemilihan umum. Disisi lain partai politik sebagai peserta pemilihan juga memerlukan informasi mengenai perilaku pemilih guna pemetaan kampanye yang strategis. Kajian ini mengangkat tema mengenai perilaku pemilih dengan pendekatan metode penelitian deskriptif statistik untuk memperoleh data yang terukur. Namun metode ini hanya terbatas pada satu varibel sehingga tidak mampu menjabarkan hasil penelitian. Sehingga perlu pendekatan lebih dalam dengan metode penelitian kualitatif, berbasis wawancara. Hasil penelitian berupa data numerik dan hasil wawancara. Dari data tersebut terjadi anomali ataupun penyimpangan fenomena perilaku pemilih Generasi Z yang sangat berbeda dengan generasi sebelumnya. Akan tetapi anomali ini tidak dapat diintepretasikan sebagai Tindakan penyimpangan dan negatif pemilih generasi Z.