Implementasi Penerapan E-Voting dalam Rangka Transformasi Digital pada Manajemen Pemilihan Umum di Indonesia (Prosiding Seminar Nasional Program Doktor Ilmu Hukum, 2023)
Pemilihan umum di Indonesia merupakan proses krusial dalam demokrasi, dan transformasi digital dapat memberikan perubahan yang signifikan dalam hal ini. Paper ini membahas implementasi e-voting sebagai bagian dari transformasi digital pada manajemen pemilihan umum di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, manfaat, dan tantangan dalam implementasi e-voting, serta merujuk pada pengalaman negara lain yang telah mengimplementasikan e-voting. Selain itu, paper ini akan membahas konteks hukum dan regulasi terkait pemilihan umum di Indonesia, serta tantangan hukum dalam mengimplementasikan e-voting. Transformasi digital memiliki peran krusial dalam pemilihan umum, di mana penggunaan teknologi dapat meningkatkan efisiensi penghitungan suara dan memperluas partisipasi pemilih. Implementasi e-voting dalam proses pemilihan umum di Indonesia memiliki dampak sosial yang signifikan. Kerangka hukum yang jelas dan regulasi yang memadai perlu disusun untuk mengatur implementasi e-voting dan melindungi keamanan serta integritas pemilihan. Implementasi e-voting juga dihadapkan pada tantangan teknis, seperti infrastruktur teknologi yang memadai, pelatihan personel, keamanan suara, dan komunikasi efektif. Strategi yang matang diperlukan untuk mengatasi tantangan ini dan memastikan suksesnya implementasi e-voting. Berdasarkan analisis dan kesimpulan yang telah diuraikan, beberapa rekomendasi dapat diajukan untuk implementasi e-voting di Indonesia, di antaranya yaitu penyusunan kerangka hukum yang jelas, perencanaan infrastruktur yang komprehensif, pelatihan dan kesadaran masyarakat, penguatan keamanan suara, serta sosialisasi dan komunikasi efektif.