Herniotomy dan Hernioplasty pada Hernia Inguinalis Lateralis Reponibel Sinistra : Laporan Kasus - Dyah Mustikaturrokhmah; Saut Idoan Sijabat (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Hernia inguinalis merupakan salah satu penyakit yang banyak ditemukan sekitar 75% merupakan hernia inguinalis, 50% merupakan hernia inguinalis lateralis dan lebih banyak terjadi pada usia lanjut. Dilaporkan kasus seorang pasien 65 tahun dengan benjolan pada lipat paha kiri selama 4 tahun. Benjolan muncul saat mengangkat beban dan batuk, benjolan hilang saat pasien tidur dan benjolan semakin membesar. Pada pemeriksaan teraba benjolan dengan diameter 2 cm, berbatas tegas, konsistensi kenyal padat, bising usus (+), dapat masuk kembali ke dalam rongga abdomen. Tindakan Herniotomy dan Hernioplasty merupakan terapi operatif pada hernia.