Perempuan Usia 23 Tahun dengan Fibroadenoma Mammae: Laporan Kasus (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Fibroadenoma Mammae (FAM) merupakan penyakit tumor payudara yang bersifat jinak yang menyebabkan benjolan di payudara dan sering mengenai wanita dengan usia < 30 tahun. Fibroadenoma Mammae juga merupakan tumor payudara yang berasal dari jaringan fibrosa atau mesenkim dan jaringan glanduler atau epitel yang berada di payudara. Fibroadenoma mammae belum diketahui pasti penyebabnya namun diketahui bahwa ada beberapa faktor yang dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan tumor ini yaitu peningkatan aktivitas dari hormon estrogen yang biasanya terjadi pada usia dibawah dari 30 tahun sehingga angka kejadiannya lebih banyak pada wanita usia < 30 tahun dibandingkan dengan usia tua. Dalam kasus ini dilaporkan seorang wanita usia 23 tahun datang ke RSUD Dr. Harjono S. Ponorogo dengan keluhan benjolan pada payudara kanan yang sudah dirasakan sejak setahun yang lalu, benjolan awalnya kecil kemudian lambat laun dirasa membesar namun tidak nyeri. Kami akan membahas kasus ini beserta klasifikasi, penegakkan diagnosis, tatalaksana dan juga edukasi mengenai Fibroadenoma Mammae.