Seorang Laki – Laki 44 Tahun dengan Empiema: Laporan Kasus - Muhamad Irfan Hidayatullah; Artana Made (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Empiema adalah keadaan terdapatnya nanah atau pus dalam rongga pleura yang biasanya merupakan kelanjutan proses efusi parapneumonia. Empiema dapat juga terjadi akibat komplikasi tindakan thorakotomi, thorakosentesis atau aspirasi cairan pleura, perforasi esophagus, trauma pada thorak, proses keganasan dan kelanjutan dari infeksi bakteri tuberkulosis. Empiema terjadi akibat dari infeksi pada rongga pleura yang tak terobati sehingga berkembang dari cairan pleura menjadi suatu kumpulan kompleks pada rongga pleura. Seorang pasien laki-laki 44 tahun datang ke IGD dengan keluhan sesak napas sejak 4 hari SMRS, disertai batuk berdahak dan nyeri dada sebelah kanan saat bernapas yang bersifat hilang timbul. Pada pemeriksaan fisik ditemukan Gerakan dada asimetris dengan adanya ketertinggalan dada sebelah kanan, vokal fremitus dada sebelah kanan menurun, redup pada dada kanan, suara vesicular menurun pada dada sebelah kanan. Pemeriksaan darah lengkap menunjukkan anemia dan leukositosis. Foto thoraks menunjukkan efusi pleura kanan massif dan saat dilakukan pungsi pleura didapatkan cairan berupa pus agak kental berwarna kuning dan merah kehitaman. Berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang, pasien ini didiagnosis dengan empyema et causa suspek TB, Pada pasien ini dilakukan evakuasi cairan pleura, pemberiaan analgesik, serta antibiotik.