Seorang Laki-Laki 57 Tahun dengan Hepatitis B: Laporan Kasus - Nurul Hudaa Mulya; Dian Prasetyawati (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Hepatitis B merupakan infeksi virus hepatitis B yang menyerang hati yang dapat menyebabkan penyakit akut dan kronik. Diperkirakan bahwa sepertiga populasi dunia pernah terpajan virus ini dan 300-400 juta diantaranya merupakan pengidap Hepatitis B dengan prevalensi lebih tinggi di negara berkembang, termasuk Indonesia. Secara genotip, virus hepatitis B di Indonesia kebanyakan merupakan virus dengan genotip B yang mencapai 66%. Pada laporan kasus ini, seorang laki-laki 57 tahun datang ke IGD dengan keluhan utama nyeri perut kanan atas sejak 2 minggu. Nyeri dirasakan terus menerus dan belum pernah membaik. Keluhan lain pada pasien yaitu mual. Pasien memiliki riwayat Hepatitis B tiga tahun yang lalu dan melakukan pengobatan rutin selama 1,5 tahun dan dinyatakan sembuh. Pemeriksaan fisik didapatkan nyeri tekan pada regio kanan atas dan epigastric dan hepatomegali pada palpasi abdomen. Pada pemeriksaan lab didapatkan peningkatan SGOT dan SGPT disertai HBsAg reaktif. Pemeriksaan ultrasonografi didapatkan kesimpulan hepatitis kronik. Pasien diberikan terapi non farmakologi tirah baring dan diet lunak. Pada terapi farmakologi diberikan Antrain, ondancentron, tenofovir dan curcuma.