Plasenta Previa Totalis dan Letak Lintang pada Primitua Primer : Sebuah Laporan Kasus - Bestari Ayu Rahmania; P Purnamawati (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Angka Kematian Ibu (AKI), merupakan salah satu indikator pembangunan kesehatan dasar suatu negara. Di Indonesia AKI masih memprihatinkan dan menduduki peringkat pertama di negara ASEAN. Placenta previa merupakan keadaan plasenta berimplantasi pada tempat yang tidak semestinya,yaitu pada segmen bawah uterus sehingga menutupi sebagian atau seluruh ostium uteri interna. Placenta previa lebih banyak pada kehamilan usia diatas 30 tahun. Di Negara maju insidensinya lebih rendah yaitu kurang dari 1%. Komplikasi dapat terjadi pada ibu dan bayi yaitu, selama kehamilan dapat mengakibatkan perdarahan antepartum, selain itu juga dapat mengakibatkan kelahiran premature, berat badan lahir rendah, kematian janin intrauterus Laporan kasus,wanita usia 45 tahun G1P0Ab0 38-39 minggu, tunggal hidup dengan letak lintang kepala kanan, dorsosuperior dan plasenta previa totalis. Pasien dirawat inap untuk observasi (kontraksi, perdarahan, denyut jantung janin). Pasien dilakukan terminasi dengan seksio caesarea secara elektif pada usia kehamilan 38-39 minggu. outcome lahir bayi dengan berat 2840 dengan APGAR score 8-9. Diagnosis yang cepat dan tepat sangat penting untuk mencegah terjadinya komplikasi.