Seorang Laki-Laki Usia 49 Tahun dengan Hemorhoid Grade II - Wahyu Fajar Hidayatullah; Abdul Hakam Mubarok (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Hemoroid adalah pembengkakan saluran anus submukosa yang mencakup jaringan areola yang melebar, pleksus vena, dan arteri kecil. Kemacetan vena, yang disebabkan oleh masalah aliran balik vena hemoroid, menyebabkan perkembangan Hemoroid. Hemoroid jatuh ke dalam salah satu dari dua kategori: internal atau eksternal. Hemoroid internal ditutupi oleh mukosa, dan pleksus vena hemoroidalis superior terletak di atas garis mukokutan. Bantalan pembuluh darah di jaringan submukosa rektum bawah mungkin memberikan tampilan Hemoroid internal. Bagian kanan depan, belakang kanan, dan kiri lateral tubuh adalah tiga bagian tubuh utama yang paling rentan terkena Hemoroid. Pada jaringan di bawah epitel anus, distal dari garis mukokutan, hemoroid eksterna adalah pelebaran dan penonjolan pleksus hemoroidalis inferior. Nyeri dan ketidaknyamanan dubur sering disebabkan oleh Hemoroid. Masalah ini dapat diperburuk dengan menggunakan terlalu banyak usaha saat buang air kecil, mengalami sembelit kronis, hamil, dan kelebihan berat badan. Untuk menegakkan diagnosis pasti pasien, anamnesis dan pemeriksaan fisik pasien yang komprehensif sangat diperlukan. Kemudian kita dapat memilih pendekatan terapeutik yang paling menguntungkan pasien.