Pentingnya Peran Aktif Masyarakat dalam Pemilihan Umum di Indonesia - Noor Rahmad (Prosiding Seminar Nasional Program Doktor Ilmu Hukum, 2023)
Konsep politik negara Indonesia, pemilu salah satu proses yang diselenggarakan setiap lima tahun, baik untuk memilih anggota DPRD ataupun DPRI, maupun untuk memilih anggota eksekutif 9Presiden dan wakil Presidn. Anggota legislatif yang dipilih dalam pemulu lima tahun tersebut, terdiri dari anggota legislatif pusat/parlemen yang. Negara yang demokratis negara yang mementingkan dan mengutamakan kepentingan rakyat diatas kepentingan pribadi maupun golongan dan dalam setiap pengambilan kebijakan selalu melihat aspirsi masyarakat. Masyarakat adalah pemeran utama dalam sebuah Negara demokrasi memiliki peranan yang penting. peranan masyarakat dalam Negara demokrasi adalah turut serta dan berpartisipasi masyarakat dalam pemilu. Masyarakat memiliki peran yang sangat kuat dalam proses penentuan pemilihan wakil rakyatbaik eksekutif dan legislatif baik dipemerintah pusat maupun daerah. Oleh karena itu perlunya meyelenggarakan pendidikan politik yang harus diketahui oleh masyarakat agar pada saat pelaksaan pesta demokrasi tidak asal pilih dan hanya ikutikutan saja. Dengan mengadakan Pendidikan politik yang baik akan menciptakan masyarakat yang cerdas sehingga mereka tidak lagi mengalami ketidaktahuan terhadap calon wakil rakyat yang memreka pilih \. Dengan demikian apa yang menjadi keinginan dan harapan masyarakat dapat diwujudkan dan dapat dilaksanakan oleh pemerintah.