Eklampsia - Nurul Fadhilah; Ratna Widyastuti (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Hipertensi Menurut World Health Organization (WHO) Bahwa Diperkirakan Kematian Maternal Mencapai Lebih Dari 500.000 Kasus Per Tahun di Seluruh Dunia, Yang Terjadi Akibat Proses Reproduksi Berkaitan Dengan Kehamilan, Persalinan, Dan Nifas. Angka Kematian Ibu Di Sebagian Besar Kasus Kematian Ibu Pada Usia Subur di Dunia Terjadi Di Negara-Negara Berkembang, termasuk Indonesia. Menempatkan Indonesia Pada Peringkat Ke-10 Di Dunia Dan Peringkat Ke–2 Di ASEAN Sebagai Negara Dengan Angka Kematian Ibu Terbanyak. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Eklampsia Yaitu Sering Ditemukan Antara Lain Nullipara, Usia Kurang Dari 20 Tahun Atau Lebih Dari 35 Tahun, Obesitas Dalam Kehamilan, Penyakit Diabetes Dalam Kehamilan, Kehamilan Ganda, Riwayat Hipertensi Kronis. Komplikasi Yang Terberat Adalah Kematian Ibu Dan Janin, Usaha Utama Ialah Dengan Melahirkan Bayi Yang Hidup Dari Ibu Yang Menderita Eklampsia. Tujuan penulisan ini Bahwa Perlunya Edukasi Kepada Wanita Terkait Pencegahan Faktor Risiko Eklampsia Seperti Melakukan ANC Rutin Untuk Mencegah Hipertensi Dalam Kehamilan Pada Ibu Hamil.