Kejang Demam Kompleks pada Anak Laki-Laki Usia 4 Tahun : Laporan Kasus - Reno Latif Hasyim; S Sudarmanto (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Kejang demam merupakan bangkitan kejang yang terjadi pada kenaikan suhu tubuh lebih dari 38 derajat yang disebabkan karena adanya proses Ekstrakranium. pada anak berusia kurang. dari 6 tahun, tidak terdapat adanya bukti. infeksi sistem saraf pusat. maupun ganguan metabolik sistemik akut. Kejang, demam sederhana. sekitar 80% diantara seluruh. kejang. Diagnosis kejang. demam hanya,dapat.ditegakkan.dengan menyingkirkan hal-hal. lain yang dapat.menyebabkan kejang, di antaranya: infeksi susunan saraf pusat perubahan mendadak pada keseimbangan homeostasis air dan elektrolit dan adanya lesi struktural pada sistem saraf seperti epilepsi. Diperlukan anamnesa pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang yang menyeluruh untuk menegakkan diagnosis ini Pasien yang terdiagnosis mengalami kejang demam perlu ditatalaksana dengan segera untuk mencegah kerusakan neuron lebih lanjut Anak Laki-laki Usia 4 Tahun 3 Bulan. Dengan Kejang Demam Kompleks Anak usia 4 tahun 3 bulan datang dengan keluhan kejang. Kejang sejak 1 hari SMRS. Kejang terjadi >1 kali selama <15 menit dalam kurun waktu 24 jam. Pasien sebelumnya mengalami demam tinggi sejak sebelum kejang, demam tinggi secara tiba-tiba 2 hari yang lalu dan masih di rasakan sampai saat ini, suhu tubuh pasien mencapai 39., refleks,fisiologis.normal, rekfleks patologis,dan.rangsang meningeal. Hasil pemeriksaan laboratorium darah rutin dalam batas normal. Terapi,medikamentosa.yang dilakukan, yaitu O2 Nasal 1 lpm, Infus RL 15 tpm Inj. Cefotaxim 3x250mg, Inj. Santagesic 3x200 mg, Inj. Dexamethason 3x1/3 amp, Inj. Phenitoin 3x100 mg, PO Sanmol syr 3 x1 cth serta edukasi kepada keluarga. Simpulan: Tatalaksana kejang demam kompleks dilakukan secara menyeluruh mulai dari tatalaksana fase akut mencari dan Mengobati penyebab profilaksis terhadap berulangnya kejang demam dan edukasi kepada keluarga.