Seorang Wanita 40 Tahun dengan Pneumonia Komunitas Lobaris Bilateral, Bekas Tb Dd Tb Relaps dan Hipertensi - Klaudia Vindy Puspitasari; Novita Eva Sawitri (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Penyakit saluran pernapasan masih menjadi suatu penyebab angka kematian di seluruh dunia.. Pneumonia adalah salah satu penyakit saluran pernapasan dan dapat didefinisikan sebagai infeksi paru yang melibatkan alveolar. Pneumonia adalah suatu infeksi pada parenkim paru yang dapat disebabkan oleh berbagai organisme dengan epidemiologi, patogenesis, presentasi, dan perjalanan klinis yang berbeda. Pneumonia dapat diklasifikasikan berdasarkan lokasinya, status imun, dan jenis mikroorganisme. Batuk merupakan salah satu gejala dan dapat digambarkan sebagai batuk produktif. Gejala lain yang sering terlihat termasuk kelelahan, anoreksia, dan nyeri dada pleuritik. Dilaporkan seorang pasien perempuan usia 40 tahun datang ke Poliklinik Paru RSUP Surakarta dengan keluhan yaitu batuk berdahak, dahak yang dikeluarkan berwarna kuning. Batuk dirasakan memberat dan bertambah ketika malam hari saat hendak tidur dan berkurang di pagi hari. Pasien memiliki riwayat pengobatan TB pada tahun 2010 dan hipertensi sejak 2 tahun yang lalu. Pada pemeriksaan tanda vital TD 159/143 mmHg. Pemeriksaan radiologi didapatkan Terdapat konsolidasi di lobus inferior dextra dan sinistra. Pada pasien ini diberikan antibiotic azithromycin, N-Acetylcystein, metylprednisolone, meptin mini, cetirizine, dan zegavit.