Seorang Bayi Laki-Laki Berusia 4 Bulan dengan Immune Thrombocytopenia Purpura (ITP) - M. Rizki Aditya; S Sudarmanto (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Immune thrombocytopenia purpura (ITP) merupakan suatu kelainan perdarahan yang disebabkan oleh penurunan jumlah trombosit (<100.000) akibat adanya reaksi autoantibodi. Berdasarkan data dari American Society of Hematology (ASH) 2019, insidensi ITP sekitar 2-5 per 100.000 dan 40% kasus diantaranya terjadi pada anak usia dibawah 10 tahun.persentase kejadian ITP akut yang berkembang menjadi kronik adalah 7-28%. Komplikasi perdarahan berat pada anak dilaporkan sebesar 20.2% dan intracranial hemmorage (ICH) sekitar 0,10-o,4%. Pada kasus ini kami melaporkan seorang bayi laki-laki berusia 4 bulan datang dengan keluhan kedua telapak kaki berwarna kebiruan dan kejang yang terjadi sejak 7 jam SMRS. Keluhan adanya telapak kaki berwarna biru timbul secara perlahan, semakin luas dan jelas warnanya. 2 hari sebelum adanya keluhan, pasien sempat mengalami demam dengan suhu tertinggi adalah 39,9oC. Pada pemeriksaan fisik ditemukan adanya ptechie pada beberapa bagian tubuh dan adanya melena. Pada pemerikaan penunjang didapatkan adanya peningkatan leukosit (16,76 x103/uL), trombositopenia (24x103/uL). Terapi medikamentosa yang diberikan adalah Meropenem 3x250 mg, metilprednisolon 3x50 mg, IVIg 1x1/4, Vitamin K 1x2 mg, dan asam traneksamat 3x75 mg. Pada kasus ITP terapi dengan menggunakan IVIG dan kortikosteroid tetap menjadi pilihan utama dan Pada kebanyakan kasus akan terjadi remisi secara spontan pada tahun pertama.