Laki-Laki Usia 68 Tahun dengan Hematuria - Adi Nur Afif; Riza Mazidu Solihin (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Hematuria merupakan gejala adanya sel darah merah atau darah di dalam urin. Berdasarkan klinis, hematuria sendiri dibagi menjadi hematuria makroskopis dan hematuria mikroskopis. Hematuria makroskopis merupakan keadaan urin yang bercampur dengan darah dan dapat dilihat dengan mata langsung. Hal ini terjadi apabila terdapat 1 liter urin yang tercampur dengan 1ml darah. Hematuria mikroskopis merupakan hematuri yang dapat diketahui secara tes kimiawi atau mikroskopis. Karsinoma buli yaitu suatu karsinoma dari jaringan pada buli-buli. Mayoritas karsinoma buli adalah karsinoma sel transisional (karsinoma berasal dari sel normal pada lapisan terdalam dari buli-buli). Tipe lainnya adalah karsinoma sel skuamosa dan adenokarsinoma. Pada kasus ini, laki-laki usia 68 tahun masuk RS mengeluhkan BAK keluar darah sejak 1 bulan yang lalu. Keluhan disertai nyeri saat BAK kadang sampai pingsan. Hasil anamnesis, pemeriksaan fisik, rectal toucher dan hasil USG pasien didiagnosis Hematuria et causa Ca Buli. Penatalaksanaan menggunakan TURBT (Trans Urethral Resection of Bladder Tumor).