Anak Laki-Laki Usia 12 Tahun dengan Skabies - Estu Puguh Prabancono; Eddy Tjiahyono (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Skabies merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh infeksi kutu Sarcoptes scabiei varietas hominis. Pravelensi scabies pada tahun 2013 di indonesia sebesar 4,6%-12,95%. Penularan skabies mudah terjadi baik secara langsung (skin to skin) maupun tidak langsung. Tungau skabies dapat bertahan 2 – 6 jam pada suhu ruangan dan mampu penetrasi. Seorang anak laki-laki usia 12 tahun datang dengan keluhan gatal pada seluruh badan terutama pada sela-sela jari kedua tangan. Pemeriksaan fisik menunjukkan adanya lesi berupa papul eritem, berbatas tegas, multiple dan adanya ekskoriasi. Pasien didiagnosis dengan scabies in a children. Terapi farmakologis yang diberikan yaitu krim permethrin 5% malam hari dan Cetirizine satu kali 10mg tablet sehari. Pasien diedukasi untuk berhenti menggaruk bagian yang gatal, menjaga hygiene, rutin minum obat dan mengoleskan krim. Pencegahan dan pengobatan yang tepat pada penyakit skabies akan menurunkan angka kekambuhan yang timbul, hal ini dapat dihindari jika pasien patuh terhadap pengobatan dan melakukan pola hidup yang bersih dan sehat.