Pengaruh Katarak Senilis terhadap Aktivitas Sehari-Hari - Maulidya Vetty Ameliany; Sahilah Ermawati (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Katarak adalah penyakit yang ditandai dengan kekeruhan lensa pada mata sehingga mengganggu proses masuknya cahaya ke mata. Salah tatu jenis katarak yaitu katarak senilis, dengan kekeruhan mengenai mata dan berjalan progresif ataupun dapat tidak mengalami perubahan dalam waktu yang lama. Keadaan ini merupakan salah satu penyebab kebutaan terbesar di dunia saat ini. Kami melaporkan 5 kasus katarak senilis yang terdiri dari 3 pasien berjenis kelamin perempuan dan 2 pasien berjenis kelamin laki laki. Faktor risiko yang berperan dalam serial kasus ini yaitu: terdapat 4 pasien yang berusia lebih dari 50 tahun, 4 pasien yang menderita hipertensi, 4 pasien dengan diabetes melitus, 3 pasien yang dahulu bekerja sebagai petani. Setelah terdiagnosis katarak dan 2 pasien sudah menggunakan kacamata sejak lama. semua pasien tidak bekerja karena keluhan mata buram yang mengganggu pasien dalam melakukan pekerjaan dan aktivitas sehari-hari sehingga membutuhkan bantuan anggota keluarga lain. Semua pasien dalam serial kasus ini dilakukan tindakan pembedahan dengan operasi fakoemulsifikasi. Setelah melakukan operasi, pasien mengatakan matanya lebih baik daripada sebelumnya