Seorang Perempuan 54 Tahun dengan Carpal Tunnel Syndrom Sinistra dan De Quervain Syndrome - Wiza Sarlia Ruspita; Titian Rakhma (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Carpal tunnel syndrome adalah gangguan umum dengan gejala yang melibatkan nervus medianus. CTS lebih sering mengenai wanita daripada pria dengan usia berkisar 25–64 tahun. Hal ini dikarenakan perempuan memiliki terowongan karpal yang lebih kecil dibandingkan laki-laki. Sindrom De Quervain adalah suatu bentuk peradangan disertai nyeri dari selaput tendon yang berada di sarung sinovial yang menyelubungi otot extensor pollicis brevis dan otot abductor pollicis longus. Prevelensi tertinggi terjadi pada usia 30-55 tahun dan lebih sering terjadi pada wanita dibandingkan pada pria, yaitu 8:1. Seorang wanita berusia 54 tahun mengeluhkan tangan kiri terasa kesemutan dan tebal terutama pada ibu jari, jari telunjuk, jari tengah dan pinggir jari keempat yang dirasakan sejak 3 tahun yang lalu, keluhan ini muncul secara terus menerus. Sejak 2 bulan yang lalu pasien juga mengeluhkan muncul benjolan pada pergelangan tangan yang muncul secara tiba-tiba disertai dengan rasa nyeri dan ditusuk-tusuk. Hasil pemeriksaan fisik didapatkan phalen test, rheverse phalen test, tinel’s test, wrist extention test, flick’s sign, dan finkelstein test (+). Pasien mendapatkan tatalaksana medikamentosa yaitu Gabapentin 2x 300 mg, Metilprednisolon 2x4 mg, Na Diclofenac 2x50 mg dan Mecobalamin 2x500 mg. Kami tertarik membahas kasus ini karena banyaknya kasus nyeri tangan pada ibu rumah tangga.