Hubungan Aktivitas Fisik dan Tingkat Stres terhadap Kualitas Tidur pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta Selama Pandemi Covid-19 - Ady Siswanto; Nida Faradisa; Nining Lestari; Sri Wahyu Basuki (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Penyakit coronavirus 2019 merupakan penyakit yang sedang menyerang di indonesia dan seluruh dunia, tentunya memberikan banyak dampak negatif bagi masyarakat terutama untuk mahasiswa. Dampak negatif dari adanya penyakit ini dapat berupa aktivitas fisik yang terganggu dan mengalami stres. Menurut hasil penelitian bahwa stres yang dirasakan dan kurang olahraga berdampak negatif pada kualitas tidur selama pandemi COVID-19. Penelitian ini menganalisis hubungan aktivitas fisik dan tingkat stres terhadap kualitas tidur Mahasiswa Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta selama pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dan dilakukan pada bulan Desember 2020 di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta. Besar subjek penelitian adalah 81 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner IPAQ, DASS-42, dan PSQI. Data dianalisis bivariat menggunakan uji chi square. Analisis multivariat R=(67,4%) menggunakan uji regresi logistik. Aktivitas fisik menunjukkan nilai p = 0,040 (p<0,05) dimana nilai OR sebesar 2,431. Tingkatan stres menunjukkan nilai p = 0,000 (p<0,05) dimana nilai OR sebesar 3,634. Terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisk dan tingkat stres terhadap kualitas tidur, namun tingkat stres mempunyai kekuatan hubungan yang lebih besar terhadap kualitas tidur sebanyak 3,634 kali dibandingkan dengan aktivitas fisik buruk yang hanya 2,431kali.