Seorang Laki-Laki 35 Tahun dengan Infark Serebelar - Eileen Euides; Wijoyo Halim (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Stroke merupakan penyebab terbesar kematian dan disabilitas dunia. Saat ini terdapat peningkatan insiden stroke pada usia dewasa muda. Penyebab stroke infark pada usia muda lebih heterogen dibanding dengan pasien yang lebih tua. Gejala awal dari infark serebelar dapat saja tidak spesifik seperti nyeri kepala, pusing, mual, muntah dan vertigo; >50% stroke serebelar datang dengan mual dan muntah, 75% datang dengan gejala pusing 26% datang dengan letargi, serta 3% datang dengan koma. Kami melaporkan sebuah kasus, seorang laki-laki berumur 35 tahun datang ke IGD dengan somnolen disertai keluhan muntah, vertigo, nyeri kepala, pusing, nistagmus yang dialami sejak 3 jam sebelumnya. Setelah 2 hari dirawat inap, kondisi pasien memburuk tekanan darah makin meningkat kemudian dipindahkan ke ruangan ICU. Dilakukan CT Scan kepala ditemukan infark serebelar dextra disertai hidrocephalus obstruktif, subarachnoid hematoma. Kasus ini memperlihatkan kesulitan membedakan infark serebelar dengan bentuk benigna vertigo lainnya saat datang ke IGD. Bagaimanapun penanganan cepat dan akurat akhirnya memberikan prognosis yang baik pada pasien.