Laki-Laki Usia 47 Tahun dengan Hepatoma Et Causa Hepatitis B Kronis: Laporan Kasus - Sagita Elsha Vony; Musrifah Budi Utami (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Karsinoma hepatoseluler atau hepatoma adalah keganasan pada hepatosit dimana stem sel dari hati berkembang menjadi massa maligna yang dipicu oleh adanya proses fibrotik maupun proses kronik dari hati (cirrhosis). Massa tumor ini berkembang di dalam hepar, di permukaan hepar maupun ekstrahepatik seperti pada metastase yang jauh. Laporan kasus ini menggambarkan seorang laki-laki 47 tahun dengan keluhan perut membesar, keluhan sudah dirasakan sejak 2 bulan terakhir, perut terasa penuh sehingga saat makan porsi sedikit sudah terasa kenyang. Perut yang terasa penuh dan membesar membuat pasien kadang merasa sesak yang bersifat hilang timbul dan tidak dipengaruhi aktivitas, serta mengeluhkan buang air kecil dalam jumlah yang sedikit dan berwarna seperti teh. Pemeriksaan imunologi didapatkan HbsAg reaktif. Pemeriksaan USG didapatkan hepatomegaly disertai multiple lesisolid membulat batas tepi sebagian irregular, non-uniform pada lobus kanan hepar curiga nodul metastasis DD massa hepar dengan multiple satelit nodul. Pada laporan kasus ini mengarah pada diagnosis hepatoma et causa hepatitis B kronis.