Laporan Kasus: Tetanus - Zaid Ziyaadatulhuda Ashshiddiiq; Andreas Sentot Suropati; Rusnaindah Ifta Firdausi (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Tetanus merupakan penyakit sistem saraf yang disebabkan oleh tetanospasmin (neurotoksin yang diproduksi oleh bakteri Clostridium tetani). Tetanus umum adalah yang paling jenis umum dari tetanus (80% dari kasus yang dilaporkan), sedangkan tetanus neonatal adalah tetanus umum pada anak-anak kurang dari satu bulan. Di seluruh dunia, kematian akibat tetanus neonatal telah menurun insiden dari 490.000 pada tahun 1994 menjadi 49.000 pada tahun 2013. Pada tahun 2015, Organisasi Kesehatan Dunia melaporkan total 13.532 kasus tetanus di seluruh dunia, tetapi insiden global diperkirakan setinggi satu juta kasus per tahun. Pada laporan kasus ini, kami menyajikan seorang pasien dengan tetanus yang mendapatkan pelayanan di rumah sakit kami selama 10 hari. Seorang laki laki 54 tahun datang ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) kami dengan keluhan kaku seluruh tubuh 2 hari sebelum masuk rumah sakit (SMRS). Keluhan tersebut dirasakan terus menerus dan menyebabkan gangguan aktivitas sehari hari.Pasien dilakukan perawatan dan pengobatan selama 10 hari di rumah sakit sebelum akhirnya diizinkan pulang. Keadaan pasien semakin membaik pada 20 hari setelah gejala pertama dirasakan. Penanganan yang tepat dan segera kunci keberhasilan tatalaksana tetanus sehingga diharapkan dapat menurunkan angka mortalitas dan morbiditas.