Cholelithiasis dengan Cholesystitis Akut: Laporan Kasus - Ratnasari Bondan Wijayanti; Musrifah Budi Utami (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Cholelithiasis adalah penyakit hepatobiler kronik yang disebabkan oleh terganggunya metabolisme dari kolesterol, bilirubin dan asam empedu yang ditandai dengan pembentukan batu empedu dalam saluran empedu hepatik atau di dalam empedu. Sedangkan kolesistitis akut (radang kandung empedu) adalah reaksi inflamasi akut dinding kandung empedu yang disertai keluhan nyeri perut kanan atas, nyeri tekan, dan demam. Gejala klinis kolelitiasis sering tanpa gejala, ikterus pada 20% kasus dan nyeri kolik kuadran kanan atas. Pencitraan pilihan pertama untuk mendiagnosis batu kandung empedu adalah Ultrasonography (USG). Pada kasus ini kami melaporkan pasien perempuan 43 tahun yang didiagnosis cholelithiasis dengan cholesystitis akut yang didapatkan dari anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang. Pada anamnesis ditemukan gejala nyeri perut sebelah kanan atas, mendadak dan hilang timbul. Pada pemeriksaan fisik inspeksi mata dan tulit tampak ikterik, palpasi abdomen didapatkan nyeri tekan regio hipokondriac dextra. Pemeriksaan penunjang darah rutin dan kimia darah menunjukkan adanya peningkatan bilirubin total, bilirubin direk, bilirubin indirek, SGOT dan SGPT. Hasil pemeriksaan USG abdomen didapatkan multiple cholelithiasis disertai cholesystitis akut.