Seorang Pria 68 Tahun dengan Tetanus Generalisata Derajat 3: Laporan Kasus - Slamet Ari Wibowo; Auliya Andriyati (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Tetanus merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri Clostridium tetani. Penyakit ini ditandai dengan adanya peningkatan tonus dan spasme otot akibat dari eksotoksin yang dihasilkan oleh bakteri. Prevalensi tetanus di Negara berkembang dengan angka kejadian 1.000.0000 pasien setiap tahun di dunia. Di Negara Indonesia, insiden tetanus berkisar 0,2 dari 100.000 populasi. Kurangnya pemahaman dan pengetahuan mengenai risiko infeksi tetanus menyebabkan masyarakat kurang peduli dengan objek yang terkontaminasi sehingga meremehkan luka yang didapat dimana pada luka tersebut dapat berpotensi menimbulkan penyakit tetanus. Laporan kasus ini bertujuan untuk melaporkan sebuah kasus seorang laki-laki berumur 68 tahun datang ke RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo dengan keluhan utama berupa sulit menelan. Keluhan disertai dengan lidah dan rahang terasa kaku dan nyeri sehingga pasien sulit untuk berbicara. Pemeriksaan fisik ditemukan adanya trismus, risus sardonicus, kaku leher, perut teraba keras, serta luka pada kaki kiri berukuran 2x3 cm. Pemeriksaan penunjang seperti darah lengkap dan elektrokardiografi dalam batas normal. Pemeriksaan X-Ray menunjukkan adanya bronkitis dan kardiomegali. Pasien mendapatkan terapi berupa cairan, antitetanus, antibiotik, antiemetik, antihipertensi, antikejang, PPI, medikasi luka, dan fisioterapi pernapasan.