Dari Hutan ke Meja Regulasi: Revitalisasi Nilai Lokal dalam Reformasi Kebijakan SDA - S Suyono (Prosiding Seminar Nasional Program Doktor Ilmu Hukum, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pentingnya revitalisasi nilai-nilai lokal dalam reformasi kebijakan pengelolaan sumber daya alam (SDA) di Indonesia. Metode kajian literatur digunakan dengan mengkaji berbagai studi terdahulu terkait kebijakan SDA, birokrasi, dan peran kearifan lokal dalam pengelolaan sumber daya alam, terutama di sektor kehutanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengintegrasian nilai-nilai lokal dan praktik adat dalam proses regulasi dan pelayanan publik dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan SDA sekaligus memperkuat partisipasi masyarakat adat. Revitalisasi kearifan lokal menjadi solusi strategis dalam menghadapi tantangan modernisasi dan globalisasi yang berpotensi merusak ekosistem dan mengabaikan keadilan sosial. Kesimpulannya, reformasi kebijakan SDA yang inklusif dan berbasis nilai-nilai lokal mampu menjembatani antara kebutuhan pembangunan ekonomi dan konservasi lingkungan secara berkelanjutan.