Seorang Wanita Berusia 64 Tahun dengan Kista Baker - Sabrina Safira; Arif Budi Satria (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Latar belakang : Baker’s cyst merupakan lesi kistik yang paling sering di sekitar sendi lutut. Kista ini memberikan gambaran sebagai massa yang terdapat di posteromedial lutut. Baker’s cyst merupakan distensi abnormal berisi cairan dari bursa gastrocnemius-semimembranosus, yang biasanya meluas ke posterior diantara tendon medial head muskulus gastrocnemius dan muskulus semimembranosus dan mempunyai saluran hubungan dengan sendi lutut. Laporan kasus : seorang perempuan usia 64 tahun datang ke Poli Bedah RSUP Surakarta dengan keluhan terdapat benjolan pada belakang lutut kaki kanan sejak 4 tahun yang lalu. Tidak nyeri saat berjalan maupun beraktifitas, tetapi cukup mengganggu pergerakan. Pasien juga menceritakan adanya riwayat terbentur pada lutut kanan. Pada Inspeksi tampak benjolan ad regio poplitea dekstra, permukaan kulit berwarna kebiruan. Pada perabaan benjolan berbentuk bulat berbatas tegas ad regio poplitea dekstra, diameter 9 cm, dengan konsistensi lunak dan permukaan licin, tidak mobile. Rencana terapi yang dilakukan berupa eksisi pada benjolan di area poplitea dektra, setelah itu diberikan antibiotic dan analgesic. Kemuadian pasien dipulangkan dan diminta kontrol 1 minggu kemudian, Kesimpulan : Ketika cairan sendi berlebih akan terbentuk kantung berisi cairan dari kista Baker. Penyebabnya bisa karena trauma daerah lutut, infeksi synovial dan arthritis. Pembedahan dilakukan jika kista sudah terlalu besar atau kista menggangu pergerakan pasien.