Dengue Syok Sindrom pada Anak Perempuan Usia 14 Tahun: Laporan Kasus - Nanda Arum Andyani; Isna Nurhayati (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Infeksi virus dengue merupakan suatu penyakit demam akut yang disebabkan oleh virus genus Flavivirus family Flaviviridae, mempunyai 4 jenis serotipe yaitu DEN-1, DEN-2, DEN-3 dan DEN-4, melalui perantara nyamuk Aedes aegypti atau aedes albopictus. laporan kasus ini bertujuan melaporkan sebuah kasus anak usia 14 tahun dengan dengue syok sindrom. Pasien datang ke IGD RSUD Kab. Sukoharjo dengan keadaan lemas, demam hari ke 5 keluhan disertai batuk, pusing, lemas, nyeri perut dan mual muntah, bintik merah pada ekstremitas kanan kiri, nafsu makan dan minum menurun. Pemeriksaan tanda vital pasien yaitu tekanan darah 109/77 denyut nadi 135 kali/menit, respiratory rate 20 kali/menit, suhu tubuh 36,20C, dan saturasi oksigen 96%. Pemeriksaan fisik bibir terdapat kering dan pecah-pecah (+), Abdomen nyeri tekan (+), ascites (+), Ekstremitas petekie (+), sianosis (-). Pada kondisi pasien berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik dan penunjang pasien ini di diagnosis dengan Dengue Syok Sindrom. Pasien selanjutnya diobservasi di ruang dengan terapi O2 NK 2lpm; Infus Ringer Lactat guyur 1L lalu dilanjut 20 tpm makro. Pasien akhirnya dipulangkan karena sudah membaik setelah dirawat selama 6 hari dan keadaan stabil, dengan pemberian edukasi kepada ibu anak dan keluarga, serta kontrol rutin di Poli untuk mengevaluasi kondisi dan tumbuh kembang anak.