Hubungan Personal Hygiene terhadap Kejadian Scabies di Pondok Pesantren Al-Mukmin Ngruki Sukoharjo Tahun 2023 - Fitriani Rahmah (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Pendahuluan: Scabies merupakan urutan ketiga dari 12 penyakit kulit di Indonesia, prevalensi scabies di Indonesia bervariasi antara 4,60-12,95 persen. Pesantren sebagai tempat yang sering didapati higiene perorangan kurang memadai, tentu menjadi tempat yang sesuai untuk penularan penyakit skabies. Tujuan: Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menjelaskan Hubungan Personal Hygiene Terhadap Kejadian Scabies pada Santriwati Pondok Pesantren Al-Mukmin Ngruki Sukoharjo. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah santriwati Pondok Pesantren Al-Mukmin Ngruki Sukoharjo sebanyak 100 orang. Perhitungan sampel menggunakan Rumus Slovin dimana berdasarkan perhitungannya mendapatkan 50 sampel. Data dianalisis secara univariat dan bivariat kemudian dianalisis dengan Spearman’s rho pada aplikasi SPSS. Hasil: Berdasarkan hasil uji analisis Spearman’s rho menunjukan ada hubungan perilaku personal hygiene dengan kejadian penyakit kulit scabies, dengan hasil p value - 0,001 dengan Nilai correlation coefficient sebesar -0,497. Kesimpulan: Sebagian besar penerapan personal hygiene santriwati di pondok pesantren Al-Mukmin Ngruki Sukoharjo kurang. Sebagian besar santri pernah atau sedang mengalami kejadian skabies di Pondok Pesantren Al-Mukmin Ngruki. Terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan personal Hygiene dengan kejadian skabies santri Pondok Pesantren Al-Mukmin Ngruki Sukoharjo.