Herpes Zoster pada Perempuan Usia 47 Tahun: Laporan Kasus - Elly Ratnasari; Elsy Febriyani Yunita Sari; Sri Hastuti (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Herpes zoster adalah penyakit virus yang disebabkan oleh reaktivasi virus varicella-zoster yang dorman di ganglia sensorik saraf kranial atau ganglia dorsal root setelah terinfeksi varicella sebelumnya. Herpes zoster terjadi di seluruh dunia yang tidak dipengaruhi oleh musim. Insidensi Herpes zoster bergantung pada usia dan berkisar antara 1,2 hingga 3,4 per 1000 orang per tahun di antara orang dewasa muda hingga 3,9 hingga 11,8 per 1000 orang per tahun pada pasien usia lanjut (>65 tahun). Faktor risiko dalam terjadinya herpes zoster adalah usia >50 tahun, imunosupresi, infeksi, dan tekanan mental. Dalam kasus ini dilaporkan seorang perempuan di poliklinik kulit dan kelamin Rumah Sakit Daerah Ir. Soekarno Sukoharjo, usia 47 tahun mengeluhkan bintil-bintil di area selangkangan dan paha pada sisi kanan. Bintil-bintil muncul sejak 3 hari sebelumnya. Keluhan disertai rasa gatal, panas, nyeri, demam dan mual. Keluhan memberat ketika beraktivitas maupun bersentuhan dengan pakaian. Dari pemeriksaan status dermatologis didapatkan ujud kelainan kulit berupa vesikel multiple diskret, sebagian bergerombol dengan dasar eritema, ukuran miliar, bentuk herpetiformis, batas tegas, tersebar unilateral disertai erosi dengan dasar krusta. Diagnosis pada kasus ini adalah herpes zoster. Maka dari kasus klinis yang kami temukan, kami tertarik untuk membahas kasus ini beserta kriteria diagnosis dan tatalaksananya.