Demam Berdarah Dengue dan Gastroenteritis dan pada Anak - Siti Nurawaliah; Eva Musdalifah (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Latar Belakang : Infeksi virus dengue merupakan salah satu penyakit yang ditularkan malalui vektor nyamuk (”mosquito borne disease”). World Health Organization memperkirakan lebih dari 2,5 milyar penduduk berisiko menderita infeksi dengue, dengan 90% penderitanya adalah anak-anak dibawah usia 15 tahun. Demam berdarah dengue merupakan penyakit demam akibat virus dengue yang berat dan sering kali fatal, sehingga diperlukan penanganan cepat dan tepat. Laporan Kasus :Pasien usia 7 tahun datang dengan gejala demam mendadak, diare tanpa darah dan lendir, disertai muntah. disertai nafsu makan, minum menurun dan lemas. Pemeriksaan fisik dalam batas normal, tidak ditemukan adanya nyei tekan pada abdomen, acites, ptekie maupun epistaksis. Hasil pemeriksaan darah rutin menunjukkan adanya trombositopenia dan rising hematocrit 21%. Diagnosis gastroenteritis dan demam berdarah dengue ditegakkan berdasarkan anamnesis pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang, dan dilanjutkan tatalaksana diberikan terapi cairan RL 126 cc/jam dan terapi simtomatik.