Penatalaksanaan Program Fisioterapi pada Carpal Tunnel Syndrome (CTS): Case Report - Kartika Saktiyarini; Nur Widya Pradana; Suryo Saputra Perdana (Proceeding Book Call for Papers Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Abstrak: Carpal Tunnel Syndrome merupakan salah satu penyakit yang disebabkan karena adanya disfungsi dari saraf medianus yang terjadi karena peninggian tekanan di dalam terowongan carpal. Gejala yang khas seperti : nyeri, parestesia, dan mati rasa. Tujuan: untuk mengetahui penatalaksanaan Fisioterapi berupa pemberian elektro terapi (ultrasound dan TENS) dan exercise. Metode: Metode penelitian meliputi studi kasus “case report” yang dilakukan pada 1 orang pasien wanita dengan diagnosis Carpal Tunnel Syndrome (CTS). Alat ukur yang digunakan yaitu menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) untuk skala nyeri, Wrist Hand Disability Index (WHDI) untuk pengukur kemampuan aktivitas fungsional, Gonimeter untuk mengukur lingkup gerak sendi dan Manual Muscle Testing (MMT) untuk mengukur kekuatan otot. Hasil: Setelah dilakukannya terapi sebanyak 3 kali didapatkan hasil penilaian pada pasien yaitu adanya perubahan penurunan nyeri dan peningkatan lingkup gerak sendi. Kesimpulan: Studi kasus ini menunjukkan bahwa tindakan pemberian elektrotepi dan exercise pada kasus Carpal Tunnel Syndrome (CTS), terbukti efektif untuk menangani pada kasus CTS.